◈ 담백하고 부드러운 맛의 삼겹살 보쌈 ◈

고기를 덩어리 준비하고(두근 약간 넘네요~),
생강저며서 한톨, 마늘 한통, 양파한개, 대파 한줄기(뿌리까지),
통후추 약간, 마른 홍고추 한개를 넣고,
** 고기의 모양을 이쁘게 하시려면 면실을 이용하여 묶어서 삶으시면 됩니다.

물 8~10컵에 된장을 삼삼하게 풀어줍니다.
소주 3~4수저와 설탕을 반수저만 넣어줍니다.
** 된장은 각자의 집마다 간이 다르기 때문에 계량을 안하엿고,
기호에 따라 커피를 넣기도 하지만, 저도 안넣고 조리를 했습니다. ^^

냄비에 된장물을 부어주고, 삶아줍니다.
(저희 된장이 오래 된 된장이라 색이 진하네요.)
**중간에 꼬치를 이용하여 고기에 구멍을 내 주면 고기가 좀더 쉽게 익는답니다.
중간 과정 사진이 빠졌네요...
** 어느정도 (저는 한시간 30분정도 걸렸습니다.
고기의 덩어리 크기에 따라 고기를 삶는 다를 수 있읍니다.)
꼬치로 찔러 보아 맑은 물이 나오면 고기 익은 것 이고..
적당히 물러지게 삶으세요.
(너무 삶아지면 고기가 부서진답니다)

다 삶아지면 찬물에 헹구어 기름을 빼주고...

썰기 좋게 식혀줍니다.
** 이쁜 모양을 원하시면 삶은 고기위에 도마를 올려 놓으시고..
도마위에 무거운 것을 올려 놓으면 됩니다.

보쌈고기를 찍어먹을 새우젖국을 만들고...
** 새우젖국 양념 **
새우젖 (다지거나, 그냥),고추가루,다지파와 마늘,깨소금
(새우젖이 짜면 다시물(없으면 맹물)을 섞어주세요)

잘 숙성되 배추 김치 한접시 썰어주고..

부추파절이도 어른 무쳐서 준비하고,

삶아서 식힌 고기를 너무 두껍지 않게 썰어줍니다.
기름이 쫘악 빠졌는데 단백하고 부드러워 보이시나요?

기름이 남은 부분은 도려 냈더니 껍질이 분리가 되네요.
껍질도 간이 적당이 배고 쬰득하니 맛있답니다.

접시에 푸짐히 담아서..
준비된 새우젖국, 배추김치, 부추 파절이하고 맛있게 드세요~^^*

고기를 덩어리 준비하고(두근 약간 넘네요~),
생강저며서 한톨, 마늘 한통, 양파한개, 대파 한줄기(뿌리까지),
통후추 약간, 마른 홍고추 한개를 넣고,
** 고기의 모양을 이쁘게 하시려면 면실을 이용하여 묶어서 삶으시면 됩니다.

물 8~10컵에 된장을 삼삼하게 풀어줍니다.
소주 3~4수저와 설탕을 반수저만 넣어줍니다.
** 된장은 각자의 집마다 간이 다르기 때문에 계량을 안하엿고,
기호에 따라 커피를 넣기도 하지만, 저도 안넣고 조리를 했습니다. ^^

냄비에 된장물을 부어주고, 삶아줍니다.
(저희 된장이 오래 된 된장이라 색이 진하네요.)
**중간에 꼬치를 이용하여 고기에 구멍을 내 주면 고기가 좀더 쉽게 익는답니다.
중간 과정 사진이 빠졌네요...
** 어느정도 (저는 한시간 30분정도 걸렸습니다.
고기의 덩어리 크기에 따라 고기를 삶는 다를 수 있읍니다.)
꼬치로 찔러 보아 맑은 물이 나오면 고기 익은 것 이고..
적당히 물러지게 삶으세요.
(너무 삶아지면 고기가 부서진답니다)

다 삶아지면 찬물에 헹구어 기름을 빼주고...

썰기 좋게 식혀줍니다.
** 이쁜 모양을 원하시면 삶은 고기위에 도마를 올려 놓으시고..
도마위에 무거운 것을 올려 놓으면 됩니다.

보쌈고기를 찍어먹을 새우젖국을 만들고...
** 새우젖국 양념 **
새우젖 (다지거나, 그냥),고추가루,다지파와 마늘,깨소금
(새우젖이 짜면 다시물(없으면 맹물)을 섞어주세요)

잘 숙성되 배추 김치 한접시 썰어주고..

부추파절이도 어른 무쳐서 준비하고,

삶아서 식힌 고기를 너무 두껍지 않게 썰어줍니다.
기름이 쫘악 빠졌는데 단백하고 부드러워 보이시나요?

기름이 남은 부분은 도려 냈더니 껍질이 분리가 되네요.
껍질도 간이 적당이 배고 쬰득하니 맛있답니다.

접시에 푸짐히 담아서..
준비된 새우젖국, 배추김치, 부추 파절이하고 맛있게 드세요~^^*